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8 mitos e verdades sobre o leite

1. O leite orgânico é mais seguro que o leite normal Mito, os dois são seguros para o consumo. “A diferença do orgânico é que as vacas produtoras não recebem hormônios ou antibióticos para aumentar a produção de leite”, esclarece a nutricionista Patrícia. Essas vacas também não se alimentam de pastos com fertilizantes, o que torna o leite orgânico mais puro e a opção que mais preserva o meio ambiente. No entanto, o governo brasileiro estabelece regras rígidas de segurança para garantir que todo leite comercializado esteja livre de resíduos que possam ser prejudiciais ao organismo. Por isso, tanto a versão convencional quanto a orgânica são consideradas seguras.   2. A ingestão de leite causa pedras nos rins. Mito. A nutricionista Patrícia conta que o cálculo renal está, sim, relacionado ao cálcio, mineral presente em abundância no leite e derivados. “O cálcio em excesso no organismo tende a se depositar e ocasionar cálculo nos rins”, explica. Só que reduzir o cálcio da alimentação não é a solução para evitar o problema. Na verdade, estudos e especialistas indicam que esse mineral – na medida certa – pode até ajudar na proteção dos rins. Em vez de banir o leite da alimentação, portanto, o ideal para prevenir complicações renais é beber bastante água, evitar álcool em excesso e reduzir o consumo de sal.   3. Leite desnatado é somente leite integral com água adicionada. Mito. O leite desnatado apenas tem um teor reduzido de gordura saturada e colesterol. Não há acréscimo de água – garante a nutricionista Patrícia – e não há redução de nutrientes. Há quem afirme que a versão desnatada tem mais cálcio – o que seria positivo para prevenção da osteoporose – e mais sódio – o que seria negativo, principalmente, para hipertensos. A nutricionista Adriana, porém, diz que a diferença é irrelevante, já que as quantidades desses minerais – assim como de outros nutrientes – são semelhantes nos dois tipos de leite.   4. Laticínios causam ganho de peso. Verdade, assim como todo alimento em excesso que contenha gordura e calorias. Por isso, o ideal é ingerir as versões com teor reduzido de gordura que, se consumidas na medida certa, não provocam quilos extras.   5. Leite desnatado não tem colesterol. Mito. A nutricionista Maria Claudia afirma que todos os alimentos de origem animal possuem colesterol. “O que ocorre com o leite desnatado é que, com a redução das gorduras do alimentos, o teor de colesterol livre também diminui”, explica a profissional.   6. Leite causa acne. Mito. A nutricionista Patrícia lembra que ainda não está comprovado. “Existe um estudo que demonstra que os hormônios das vacas podem funcionar como pré- hormônios no sistema enzimático das glândulas de gordura”, explica. O estudo é de Harvard (EUA), que indica que esses hormônios seriam semelhantes aos causadores de acne na pele humana. No entanto, ainda faltam mais pesquisas para comprovar essa relação.   7. Alergia à proteína do leite é diferente de alergia à lactose. Verdade. Alergia à proteína é uma resposta imunológica do corpo contra a proteína do leite, que pode ser de vaca, cabra, búfala etc. “O organismo entende essa proteína como um agente estranho que precisa ser combatido e desencadeia reações alérgicas, como diarréia e urticária”, explica a nutricionista Patrícia. Já alergia à lactose é a falta ou deficiência da produção de uma enzima chamada lactase, que serve para digerir a lactose – o açúcar natural do leite. Patrícia conta que, quando não absorvida, essa substância é fermentada por bactérias do intestino grosso, levando à diarreia.   8. Tomar leite depois de praticar exercícios físicos é uma boa opção. Verdade. Um estudo realizado pela Universidade do Canadá constatou que mulheres que bebem dois copos grandes de leite por dia, após a sua rotina de musculação, ganham mais massa muscular e perdem mais gordura em comparação às mulheres que bebem energéticos. “O leite repõe perdas da transpiração e atua no restabelecimento da hidratação”, explica Patrícia. Por isso, a bebida é uma boa opção após atividades físicas para restituir as funções normais do organismo, principalmente a versão desnatada.   Fonte: http://goo.gl/IbPBmz

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